Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Senin, 04 Maret 2013

Membuat kue mangkok sederhana

Kue mangkok merupakan salah satu varian dari aneka kue basah khas Indonesia. Kita bisa menemukan jenis kue ini pada saat acara selamatan, pengajian, dll. Kita juga bisa dengan mudah menemukan kue mangkok mulai dari pasar tradisional sampai di bakery terkenal yang menjual aneka jajanan kue tampah.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat kue mangkok :
 


KUE MANGKOK

Bahan:
  • 500 gr tepung beras
  • 625 cc air kelapa
  • 2 sdt soda kue
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 125 cc air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 1 sdt garam dapur

Cara membuat kue mangkok:
  1. Campur tepung beras dengan air kelapa dan soda kue. Aduk rata.
  2. Diamkan selama 2 jam sampai muncul lobang-lobang kecil diatas permukaan adonan.
  3. Masak gula, air dan daun pandan dengan menggunakan api kecil. Aduk terus sampai air menyusut dan gula merah larut.
  4. Masukkan cairan gula merah dan pandan ke dalam adonan tepung beras, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok. Kukus sampai matang dan bagian atasnya merekah.
  6. Angkat dari kukusan dan diamkan sampai dingin.
 

Keterangan:
Resep diatas untuk membuat kue mangkok warna coklat khas gula merah, bila ingin kue mangkok dengan warna dan rasa yang lain bisa mengganti bahan gula merah dengan gula pasir sebanyak 150 gr dan tambahkan beberapa tetes essens serta pewarna makanan sesuai selera.

Please Give Us Your 1 Minute In Sharing This Post!
SOCIALIZE IT →
FOLLOW US →
SHARE IT →
Powered By: BloggerYard.Com

0 komentar:

Posting Komentar