Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Sabtu, 27 April 2013

Seni dalam mengasah pisau

Mengapa mengasah pisau ,saya bilang seni?  ini pekerjaan  kelihatannya mudah tapi sulit juga.mudah jika hanya mengerakan pisau ke batu saja. tapi apa ia tambah tajam atau malah tambah tumpul. 
saya share pengalaman saya dalam mengasah pisau 
"mengasah pisau merupakan  akhir dari seni  perajin pisau, yang membuat pisau tersebut dapat tidaknya dibanggakan atau tidak"
bedanya pisau bahan yang bagus dengan bahan yang biasa  terletak pada daya tahan ketajamannya.
setiap pisau harus diasah dari waktu ke waktu. 
Cara Satu
  yang di gunakan orang  yang diajarkan cocok untuk pisau dapur kerena cepat pengerjaannya
-Mencari batu asah tidak sulit, dapat kita beli di setiap toko bangunan dengan harga murah. Batu asah made in china
yang kita butuhkan ada 2 macam yaitu batu asah dengan  permukaan kasar dan halus, biasanya yang bertekstur halus berwarna ke hijau ke abua-abuan. Jangan lupa basahi batu asah dengan air atau sabun untuk melumasi permukaan batu, jangan gunakan minyak pelumas karena dapat menutupi pori-pori batu asah.
Tata cara mengasah pisau.:
1. Tetapkan sudut kemiringan pisau yang akan kita asah di atas batu asah, sudut yang tepat untuk mengasah
adalah 10-20 derajat.
2. Pertahankan sudut pisau diatas batu asah dan mulai  dari sisi kanan . dengan gerakan ke depan saja mengasahnya (tidak bolak balik).
3. Balikan pisau kemudian lakukan asahan pada sisi sebaliknya. agar kita mendapatkan keseimbangan
ketajaman pada ke dua sisi bilah pisau.
4. Ulangi langkah 2 dan 3 bila perlu.

Cara Dua  untuk pisau belati, atau clurit, pisau kesayangan,  jangan gunakan batu kasar asahan  sebab merusak bahan yang mau diasah cari baru asahan yang batu asli bukan cetakan pabrik. bentuknya padat dan warna abu abu. banyak dipasar tradisional. pergunakan gemuk/grees atau olie untuk mendapatkan ketajaman maximal test dengan rambut, atau kertas. kalau ada amplas 1500 yang halus. wah silahkan coba  hasilnya mantaf. harus sabar 

Tata cara mengasah pisau cara dua:
1. Tetapkan sudut kemiringan pisau yang akan kita asah di atas batu asah, sudut yang tepat untuk mengasah adalah 10-20 derajat.
2. Pertahankan sudut pisau diatas batu asah dan mulai  dari sisi kanan . dengan gerakan ke depan saja mengasahnya (tidak bolak balik).
3. Balikan pisau kemudian lakukan asahan pada sisi sebaliknya. agar kita mendapatkan keseimbangan
ketajaman pada ke dua sisi bilah pisau.
4. Ulangi langkah 2 dan 3 bila perlu.

Please Give Us Your 1 Minute In Sharing This Post!
SOCIALIZE IT →
FOLLOW US →
SHARE IT →
Powered By: BloggerYard.Com

0 komentar:

Posting Komentar